Im Fachbereich Tourismus werden (gängige) Speisen der regionalen und internationalen Küche mit Blickpunkt auf Wirtschaftlichkeit, Qualitätskontrolle, Hygiene und rationeller Arbeitsweise zubereitet. Lebensmittel- und Getränkekunde, Servierarten, Tischkultur bilden die Basis für den praktischen Küchenbetrieb. Dabei werden Fachbegriffe und einfache Kommunikationsformen in französischer Sprache angewandt.
Lerninhalte
Schulung der Teamfähigkeit und des Konsumverhaltens
Einblick in den Aufbau und die Organisation von Tourismusbetrieben
Aufgabe, Qualitätsbeurteilung, Lagerung, Konservierung und Zubereitung der Nahrung
Essverhalten, Speisefolge, Menüpläne
Kalkulation
Grundrezepturen
Arbeitshygiene
Servierregeln, Tischgestaltung
Ess- und Trinkkultur
Organisation und wirtschaftliche Abwicklung von Schulprojekten
Französische Konversation
Betriebliches Rechnungswesen in Klein- und Mittelbetrieben
Marketing im Tourismus
Stundentafel
Buchführung und Wirtschaftsrechnen 2 / Std.
Fachkunde 3 / Std.
Betriebswirtschaftliche Grundlagen 1 / Std.
Angewandte Informatik 2 / Std.
Fachpraxis 5 / Std.
Berufsbezogene fremdsprachliche Konversation 1 / Std.
Lehrberufe
Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
Restaurantfachmann/frau
Koch/Köchin
Kellner/in
Reisebüroassistent/in
Systemgastronomiefachmann/frau